Schulsozialpädagogik

Ihre Ansprechpartner in der Humboldtschule

Unsere Schulsozialpädagogin Frau Magdalene Döscher ist Ihre/deine Ansprechpartnerin für alle Fragen rund um die kompetente Unterstützung unserer Schüler* für eine gute Entwicklung in der Schule und im Leben.

"Ich bin für all' unsere Schülerinnen und Schüler da, wenn sie kleine oder große Probleme in der Schule oder zu Hause haben. Ich nehme mir Zeit zum Zuhören und begleite dann den Schüler auf seinem Weg, eine passende Lösung zu finden. Das braucht Geduld, Zeit und Vertrauen sowie Menschen, die dabei helfen, zum Ziel zu gelangen. So wird der Kopf wieder frei fürs Lernen." So beschreibt Frau Döscher ihre Arbeit.

Ihre Arbeit umfasst folgende Aufgaben und Angebote:

•  Beratende Tätigkeit für Schüler, Lehrkräfte und Eltern im Rahmen der Bildungs- und Erziehungsarbeit (Worum geht es?; Wie kann ich helfen?)

•  Kooperation mit außerschulischen Institutionen, Beratungsstellen und Vereinen in unserem  Stadtteil bzw. in unserer Stadt

•  Individuelle Elternberatung:

a) Hilfe anbieten in akuten Krisensituationen

b) Eltern stark machen als Unterstützer für ihr Kind in lernfördernden Maßnahmen

•  Vertrauenslehrerin

•  Pädagogische Begleitung von Schülern in Verantwortung in den Bereichen:

a) Schülervertretung (SV)

b) Mittagsverpflegungsbetrieb

•  Ausbildung von Schülern zum Streitschlichter* im Integrierten Unterrichtsbereich (IUB)

•  Bei Bedarf: Installieren einer "Mobbing-Task-Force"

•  Projektarbeit:

a) Soziales Lernen

b) Gesundheit/Suchtprävention

•  Förderung der Lese- und Rechtschreibkompetenz

•  Einzeltraining: Schülern helfen bei der Einhaltung von Schulregeln

•  Sozialpädagogisch orientierte Gruppenarbeit: Schülern helfen beim Entwickeln von Ideen für ein gelungenes, friedliches Miteinander im Unterricht und auf dem Schulhof

Frau Döscher verfügt über ein separates Büro, das sowohl für vertrauliche Beratungs- und Einzelgespräche genutzt wird als auch unseren Schülern in Freistunden, Ausfallstunden, Spielpausen oder  für besondere Unterrichtszwecke zur Verfügung steht.

So können Sie/kannst du Kontakt zu unserer Schulsozialpädagogin aufnehmen:

Telefon: 0471/ 391 37 89

*Im Folgenden ist immer gleichzeitig auch die weibliche Form gemeint.

Unterstützt wird sie dabei von Fatma Efe. Ein Foto folgt

Neues aus der Schule